Lipooz Rapper Ruteng


Lipooz, rapper dari Flores NTT, berumur 26 tahun yang terlahir dengan nama Philipus Irwan Ngadut
telah mengeluarkan album Rap-nya yang ke-2 di Surabaya. Sekilas album ini terdengar sangat variatif
dalam hal meramu musik, flow rap pun sangat empuk (susah gw mendeskripsikannya) membuat
gw jadi penasaran dan ingin menanyakan beberapa poin wawancara.

Langsung ya bos.. Coba ceritakan awal mulanya Lipooz masuk ke dunia Rap?

suka dengar musik rap sejak kecil, pertama kali beli kaset rap kelas 6 SD, Totally Krossed Out nya Kriss Kross..
Tapi waktu itu dikasih pilihan sama ibu saya, Kriss Kross atau Milli Vanilli, saya pilih Kriss Kross,
ga tau jadinya apa sekarang klo milih Milli Vanilli, Blame It On The Rain yeah yeah  :)
Butuh berbulan bulan utk kaset baru masuk di toko kaset di Ruteng, maklum kampung,
berturut turut sy beli Vanilla Ice (To The Extreme), MC Hammer (the Funky Head Hunter), Vanilla Ice lagi (lupa..album Roll ‘em Up).
kalo ngerapin lagu orang sih waktu kecil, SD, lagunya Vanilla Ice – Ice ice Baby..
trus klo pertama kali mainin lagu sendiri, awal 2006, di salah satu acara komunitas hiphop di Surabaya, saya mainin lagu Ruteng is the city, maklum itu lagu rap pertama yang saya tulis..

Di dalam album Lipooz banyak sekali menyebut Ruteng di dalam lirik, ada pesan khusus?

karena ruteng adalah tempat kelahiran saya, di Flores, NTT, kota dgn seribu gereja, ga ada mall dan hiburan disana,
tapi siapapun yg kesana pasti bakalan betah, karena akan disajikan rasa kekeluargaan yg kental,
plus diminumin Sopi (alkohol khas daerah sana :) )

Wah Sopi… kayaknya bakalan banyak nih yang mau berkunjung ke Ruteng :)
berhubung udah lama di surabaya Lipooz lebih suka disebut rapper dari daerah mana?

Kalo bisa saya disebut sebagai Rapper dari Flores dan Surabaya sekalian..
Flores tempat petama kali saya dengerin hiphop, dan Surabaya adalah tempat pertama kali saya belajar menulis lirik sendiri

Kalo bisa dikategorikan apa Genre hiphopnya lipooz?

General aja, tiap track dibuat sesuai mood, lagian influence saya banyak jadi saya tdk ingin membatasi diri dgn genre hiphop tertentu

Lipooz at Embassy Jogja

Kira-kira apa ni yang diharapkan Lippoz dengan album ke-2 ini?

Ngga yang muluk-muluklah, biar masyarakat awam semakin familiar aja dengan musik rap..
dan saya mulai dengan daerah Indonesia Timur aja dulu, soalnya channel distribusi disana lebih banyak :) tp syukurlah klo bisa mendapat respon dari penikmat musik rap secara nasional..

Setelah denger materi album, banyak juga ya sample lagu orang yang terkenal di album ini,
apakah tidak berminat untuk lebih eksplor dengan musik/instrumen lokal saja?

Jujur saja, sy baru 2,5 tahun ini aktif di musik rap..bahkan sy ngga tau sample siapa yang saya pake :)
Baru aja belajar fruity loops, jadi begitu dikasih sample enak sama anak2 langsung dipake deh
Kayak sample gitar Thugs Mansion di album pertama, itu aja dikasih tau teman saya klo itu samplenya Tupac..
Tapi di album ke dua saya berusaha semaksimal mungkin utk mengurangi pemakaian sample luar, jadi piano dan gitar saya main live..
di track “Rasa Ini” juga saya mainin live, walaupun akhirnya tau kalo itu ternyata disample dari tracknya Bryan Mcknight oleh seorang teman saya..

Jadi, lagu apa saja yang tidak menggunakan sample lagu orang lain?

Kalo yg di sample persis sama sm lagu aslinya sih cm “rasa ini”, lainnya di slicer ala fruity loop, total dari 13 lagu di album yg sama sekali ngga make smple tuh ada 7 lagu :
1. Tinggi feat Brother D
2. Flores Sound (rebok remix)
3. Ku tau pasti
4. Turn It Off
5. All I want is (Xmas in Ruteng)
6. Berikan Cinta feat Xcalibour
7. Soerabaja Souljahs feat Triple Troubles

Lipooz at Balikpapan

Siapa saja yang layak mendapatkan pujian dalam proses pembuatan album rekaman ini?

Untuk album pertama, saya dibantu Ryan Nucleus untuk proses mixing dan mastering..
Album dua dibantu Jozzi Kingstone untuk proses mixing, dan masteringnya saya kerjakan sendiri..
Untuk take vokal, hmmm take vokal sendiri, maklum take di kamar tidur sendiri

Wah menarik sekali ni.. lumayan banyak juga ni dana yang terkuras?

Klo utk ukuran saya, lumayan pengeluarannya,dan lebih banyak utk pengadaan fasilitas rekaman, seperti komputer dan mic, mixer dll..

Kalo untuk urusan distribusi album?

Kebanyakan saya distribusi sendiri, selama saya bisa nganterin langsung ke pembeli pasti saya anterin,
trus klo di luar pulau dibantu sama teman2 komunitas rap hasil kenalan lewat friendster :)

Hiphop menurut lipooz?

Saya lebih suka menyebutnya sebagai musik Rap, karena saya buta dengan unsur2 lainnya di hiphop :)
Rap bagi saya lebih dari sekedar musik, tapi juga budaya/kultur,
musik paling narsis yang pas banget utk manusia egois seperti saya,
maklum saya ada masalah dengan kerja group atau tim (kerjasama dlm hal musik)..

Boleh juga tu istilahnya “musik yang paling narsis…” :) setuju, kapan terakhir manggung yang paling mengesankan?

ada 2, pertama kali saya nyanyiin lagu Ruteng is the city di hadapan masyarakat Ruteng tahun 2007, gilaaa smuanya koor nyanyiin Reff nya, perasaannya ga bisa dilukiskan, sampe saya minta lagunya dimainin 2 kali berturut turut..
trus yg kedua pas diundang manggung di balikpapan, juli 2008,
anak2 borneo clan juga koor nyanyiin reff lagu Ruteng, mereka hafal sama versenya, waah itu hal paling luar biasa waktu dengerin orang nyanyiin lagu kita..

Lipooz at Ruteng

Apa kegiatan sehari-hari?

Udah kelar kuliah, pekerjaan standar rapper lah, jualan beat, mixingin lagunya anak2, sambil ngurus bisnis baju kecil2an utk dijual di flores..Ntar klo udh buntu paling jadi PNS di Ruteng

Kalo urusan referensi hiphop, siapa yang menjadi favorit?

Saya suka banget sama rapper2 Westcoast, sebut sj Dre, 2pac,Easy E,yg terbaru The Game..
tp ngga nutupin diri untuk dengerin rapper dari kawasan lain..
Untuk musik, saya suka dengerin rapper2 Latin, musiknya enak bgt, makanya beberapa laguku
dibuat kayak musik Latin gitu..Tp tetap kembali ke mood juga, banyak dengerin referensi musik non hiphop juga spt Earth Wind n Fire, musik2 Trash Metal, musik pop RnB spt Boyz II Men, Bryan Mcknight, banyak deh pokoknya

Idola dalam hiphop?

Dr Dre, Common, Bone Thug n Harmony, Jedi Mind Tricks,Method Man, Xcalibour..

Punya rencana apa yang belum terlaksana?

Sy ingin mengumpulkan rapper2 dr Indonesia Timur dalam satu kompilasi rap, ngga menutup kemungkinan utk yg suka RnB juga utk ikut di dalamnya
Mudah2an awal tahun depan udah mulai jalan proyeknya..trus memajukan musik etnik daerah yg mulai pudar, dan tentu saja MENIKAH..

Album lagu apa yang terakhir didengerin?

The Game – LAX

Kesan dan pesan?

Terus berkarya aja buat smua pelaku musik Rap, klo pasar digempur terus dengan musik Rap, masa ngga roboh juga? emang kayak mimpi sih, tp ga ada salahnya dicoba

There’s a sunshine over the cloud
so let’s smoke hiphop till we passed out…!
thx berat bang..
sukses terus, Tuhan memberkati !

Untuk info mengenai album atau urusan manggung
Hubungi : 081331752226
atau
email lipooz[add]down-south.com (ganti [add] dengan @)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.